В Таиланде гурманы почувствуют себя как дома, ведь на местных рынках, уличных прилавках и ночных базарах всегда полно свежих продуктов. Некоторые тайские блюда могут показаться, мягко говоря, странными или как минимум «чужеродными» для западного едока, но их явно стоит попробовать. Причем многие из них даже полезны для здоровья. Итак, если вы собираетесь в Таиланд (или читаете этот пост оттуда), запоминайте названия и отправляйтесь на поиски этих блюд.
Каи ю ма (Kai Yiew Ma)
Это название переводится как «яйца с лошадиной мочой». Это яйца, которые тайцы обжаривают и едят с рисом. Свое название они получили из-за похожего на мочу сильного запаха, а не потому, что они как-то контактируют с лошадиной мочой. Яйца консервируют в карбонате кальция, соли и карбонате натрия — смеси из глины, пепла, соли, негашеной извести и рисовой шелухи. Гостям отеля Four Seasons Resort Chiang Mai предлагают тур с гидом на соседний рынок Уаророт, где можно купить эти яйца в самом разном виде — от обычных до розовых. Китайцы называют их тысячелетними яйцами, потому что они выглядят так, будто лежали тысячу лет, гнили и консервировались. На вкус — как аммиак и сера, но все говорят, что это вкусно. Если их есть с другими блюдами и напитками, они усиливают ароматы и вкусы.
Жареные черви
В Таиланде жареных червей можно купить как свежеприготовленными, так и в упаковке. Считается, что они очень питательны, так как это отличный источник белка и углеводов. А еще они способствуют детоксикации организма. Жареных червей можно найти во многих ресторанах Таиланда, обычно их жарят с чесноком. Это универсальный снэк в барах, который можно приравнять, ну, скажем, к арахисовому батончику в США.